Нехватка воздуха

odishka

Нехватка воздуха — чувство неполноценного дыхания, с которым сталкивался каждый из нас. Мы поднимаемся по лестнице, торопимся на работу и начинаем задыхаться. Это нормальная физиологическая одышка в связи с возросшей нагрузкой на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Но сегодня мы поговорим о патологической нехватке воздуха, которая может возникнуть на фоне казалось бы абсолютного здоровья в молодом возрасте. 

Нехватка воздуха обозначается термином «гипервентиляционный синдром». Это один из многочисленных синдромов вегето-сосудистой дистонии. Вне криза такой синдром проявляется глубокими вздохами, частой зевотой, кашлем. Пациент чаще всего этого не замечает, а обращают внимание на проявления окружающие люди.

Нехватка воздуха бывает трёх видов:

  1. «Пустое» или неполное дыхание — чувство недостатки воздуха, при котором человек дышит свободно, но периодически делает глубокие, «дышащие» вдохи. На фоне абсолютно одинаковых вдохов он начинает выделять «удачные» и «неудачные» вдохи, пытается раздышаться. Чтобы компенсировать эту неудовлетворённость дыханием, человек начинает открывать окна, даже в холодную погоду. У пациентов обостряется обоняние, их раздражают многочисленные запахи, появляется чувство постоянной духоты. Эти ощущения усиливаются в закрытом помещении, в лифте, при подъёме на высоту, во время стрессовых ситуаций.
  2. Чувство остановки дыхания. Пациент, как ему кажется, самостоятельно контролирует своё дыхание. Он определяет сам, когда ему нужно вдохнуть и выдохнуть. Такой больной считает, что  дыхательный центр автоматически не работает и при ослаблении собственного контроля дыхание остановится.
  3. Чувство затрудненного дыхания. Пациент пытается сделать вдох с усилием, как бы стараясь преодолеть препятствие в дыхательных путях. Он ощущает чувство сжатия грудной клетки изнутри или давление снаружи, «ком в горле», затруднение прохождения воздуха в области гортани и трахеи. Пациент целенаправленно напрягает дыхательную мускулатуру, дыхание становится грудным. В такой ситуации врач дифференцирует гипервентиляционный синдром с бронхиальной астмой, но патологии дыхательной системы не находит.

Как проявляется приступ нехватки воздуха?

Как правило, чувство нехватки воздуха сочетается со следующими симптомами:

  1. затруднение вдоха, «пустой» или «неполный» вдох
  2. учащённое поверхностное дыхание
  3. чувство стеснения, тяжести в груди
  4. «ком в горле»
  5. частая зевота
  6. головокружение, головная боль
  7. сердцебиения, боли в сердце
  8. чувство тревоги, страх смерти
  9. общая слабость, потливость
  10. онемение и похолодание конечностей, дрожь в теле, озноб

Таким образом, приступ нехватки воздуха в сочетании с вышеперечисленными симптомами представляет собой вегето-сосудистый криз, который вызывает у пациента панику и желание обследоваться. Однако полное диагностическое обследование, как правило, не находит серьёзной патологии. Почему? Потому что в основе гипервентиляционного синдрома лежит, как правило, психогенное нарушение.

Три основные причины гипервентиляционного синдрома:

  1. Психогенные заболевания
  2. Органические заболевания нервной системы
  3. Заболевания других систем организма ( эндокринные нарушения, отравления и т.д. )

Механизм развития нехватки воздуха.

information_items_2062

Пусковым механизмом в развитии гипервентиляционного синдрома является, как правило, сильный нервный стресс, переживание. Очень часто психическая травма ассоциируется с процессом дыхания. Например, пережитый случай застревания кости в горле, ситуация тонущего человека, обострения бронхиальной астмы у близких родственников. Играет роль занятия в прошлом спортом, особенно плаванием и бегом, когда очень важны дыхательные параметры.

Нарушения ритма дыхания приводит к изменению газового состава крови ( снижению парциального давления СО2 и повышению парциального давления О2 ), нарушению кислотно-щелочного равновесия, что ещё больше усугубляет изменения в деятельности дыхательного центра. вегетативной нервной системы. В результате замыкается порочный круг, выбраться из которого бывает очень сложно.

Критерии для постановки диагноза «Гипервентиляционный синдром»:

  1. Жалобы на дыхательные, вегетативные расстройства.
  2. Психическая травма в анамнезе
  3. Положительная гипервентиляционная проба: глубокое и частое дыхание в течение 3-5 минут приводит к появлению симптомов гипервентиляции.
  4. Исчезновение спонтанного или вызванного при гипервентиляционной пробе приступа при ингаляции смеси газов, содержащей 5% СО2, либо при дыхании в целллофановый мешок. Дыхание в мешок приводит к накоплению СО2, который возмещает недостаток СО2 в альвеолярном воздухе и улучшает состояние больного.
  5. Симптомы черезмерной нервно — мышечной возбудимости: симптомы Хвостека, положительная проба Труссо — Бонсдорфа, положительная ЭМГ-проба на скрытые мышечные спазмы.

В следующей статье мы поговорим о лечении чувства нехватки воздуха ( Нехватка воздуха. Лечение).59282

Поделитесь с друзьями!

Дорогие читатели, если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свои отзывы, вопросы, пожелания. Это позволит сделать блог более интересным и полезным. Поделитесь информацией с вашими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Автор: Адельшина Лилия

Врач общей практики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *